Достопримечательности Чехии: Пороховые ворота и Староместкая площадь
Наряду с Градом, Карловым мостом и Вацлавской площадью Староместкая площадь - одна из главных туристических точек Праги.
Пороховая башня с проездной аркой образует ворота Старого Города, в крепостной стене которого когда-то было 13 ворот. Постройка их относится к концу 15 в., когда на месте старых "Ободранных ворот" была возведена Новая башня. Крепостные стены города к тому моменту уже не имели стратегического значения, и ворота по мысли короля Владислава Ягеллона должны были выполнять презентационную функцию, оформляя монументальный въезд в Старый Город.
Башня не была достроена и простояла в таком виде около 400 лет. Ворота получили своё название в конце 17 в., когда временно здесь был устроен пороховой склад. В 1757 г. во время осады Праги русской армией ворота сильно пострадали. В 1875 - 1886 гг. башня была реконструирована и достроена. Её стены богато украшены готической и неоготической скульптурой. В средневековье Пороховая башня входила в комплекс Королевского двора - резиденции чешских королей со времён Вацлава IV до времен Владислава II. Здесь начиналась "Королевская дорога", идущая из Старого Города в Пражский Град. Высота башни 65 м.
Староместские куранты Орлой - астрономические часы на башне Ратуши существуют с 1410г. Каждый час с 8.00 до 20.00 открываются окошки и двенадцать апостолов начинают свой путь в тот момент, когда скелет звонит в колокольчик и заканчивают с криком петуха. Круглый циферблат под оконцами, представляющий собой средневековую модель космоса, показывает время суток и положение Луны и Солнца относительно Земли.
Расположенный ниже месячный календарь указывает день и месяц года. Он украшен в 1865 г. 24 картинами - 12 внутренних медальонов по числу знаков зодиака и 12 внутренних с мотивами из деревенской жизни. Часть внутренних помещений ратуши и верхняя галерея башни открыты для публики. Старинные залы первого этажа используются под выставки, торжественные мероприятия, обряды бракосочетаний.
вернуться к списку
|